Путешествующий по Интернету

Это плаванье будет долгим

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Небоскреб, который плавит машины
argo67

Недостроенный 37-этажный бизнес-центр Walkie Talkie стал главной знаменитостью Лондонав 2013 году . Отражая в своих стеклянных стенах солнце, он вдруг начал плавить самые разные предметы на соседней улице: машины, велосипеды, мебель в кафе напротив. За это небоскреб уже прозвали Walkie Scorchie (от англ. scorch — «подпаливать»).

Многих лондонцев это веселит — они в шутку приходят разогревать еду на бордюрах. Владельцы пострадавшего имущества возмущаются и удивляются, как можно было построить, такое непонятно что. Архитекторы оправдываются, вспоминая похожие ситуации в других странах.


Фото 2.

Небоскреб на Фэнчарч-стрит в центральном Лондоне, который застройщики должны сдать в следующем году, с южной стороны имеет вогнутый зеркальный фасад, имитируя форму древней мобильной рации «уоки-токи». Эта архитектурная вогнутость ловит и так мощно отражает солнечные лучи, что температура в концентрированном луче достигает рекордных 69,8 градуса по Цельсию. Это абсолютный рекорд в естественных условиях — сто лет назад в Долине Смерти была зафиксирована максимальная температура в 56,7 градуса.

Фото 3.

И вот такие невероятные лучи в необычно теплую погоду конца лета — начала осени каждый день «жарят» участок длиной примерно 30 метров на улице Истчип, расположенной в квартале от Walkie Talkie. Самая громкая история — это, конечно, оплавленный Jaguar, который ничего не подозревавший владелец, припарковал там во второй половине дня в прошлый четверг. Возвратившись спустя два часа, он обнаружил, что одно из зеркал и эмблема любимой машины «растеклись».

После этой сенсации на Истчип сбежались журналисты и просто скучающая публика, которая весело стали жарить яичницу, гамбургеры и овощи прямо на тротуарах. Гораздо менее весело владельцам местных кафе и магазинов, в которых беспощадные лучи плавят все, что попадется на пути. Так хозяин одной из парикмахерских рассказал, что у него на окне начали плавиться пластмассовые бутылки из-под шампуней и прожглась дырка в половой тряпке. Управляющая соседнего вьетнамского кафе сообщила, что еда у них теперь готовится не в печке, а прямо на столах. При этом получается «с дымком» — в воздухе витает запах от подпаленных деревянных стульев. «The Daily Mail» публикует удивительные фотографии с мест событий.

Фото 4.

Филип Олдфилд, преподаватель архитектуры в Университете Ноттингема, находит удивительным, что до сих так много проектировщиков рассматривает стекло как некий «футуристический материал», концептуально «застряв в 1950-х». Многие лондонцы тоже не в восторге от стеклянной застройки Лондона, не желая, чтобы он «превращался в Гонконг». Эксперты кроме того удивлены, что создатели столь дорогого здания, как Walkie Talkie, строительство которого оценивается в 200 млн фунтов стерлингов, не смогли на стадии моделирования и тестирования рассчитать такой эффект отражения.

Застройщики Walkie Talkie обещают компенсации наиболее пострадавшим, но в то же время пытаются снять с себя часть вины, указывая на форс-мажор в виде аномально жаркой погоды: мол, уже несколько месяцев зеркальный фасад стоит и не было подобных инцидентов, а тут к концу лету просто неожиданно не повезло. Владельцы здания работают над решением проблемы, обещая в ближайшее время построить временные навесы для защиты магазинов. Парковку на «улице-сковородке» уже запретили.

Фото 5.

Между тем эксперты по архитектуре не особо впечатлены, отмечая, что с подобными проблемами сталкиваются многие современные небоскребы, продолжает The Telegraph. Например, три года назад постояльцы отеля Vdara в Лас-Вегасе (спроектированном, к слову, той же архитектурной студией Рафаэла Виноли, что работала над Walkie Talkie) — жаловались на то, что отражающиеся от стен отеля лучи плавили пластмассовые стаканчики у бассейна. А в Далласе 42-этажный Museum Tower отражал так много света в соседний Nasher Sculpture Center, что там возникли проблемы с картинами в галерее. В итоге стороны судились два года.

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

А вот что писали еще в 2013 году:

В Лондоне один из городских небоскрёбов, фасад которого имеет параболическую форму, несколько дней назад оплавил автомобиль предпринимателя. В определённое время дня, в полном соответствии с законами физики, 160-метровая парабола отражает лучи со своей поверхности в одну точку и небольшая область на Истчип становится местом, где обед себе можно приготовить прямо на тротуаре. Автомобилисты подсчитывают убытки, а находчивые шутники поджаривают яичницу в лучах британского солнца.

Фото 23.

Наполовину построенное 37-этажное здание, получившее прозвище Walkie-Talkie из-за своей формы, сейчас называют Walkie Scorchie(англ. scorch — выжигать). Предприниматели жалуются, на что в зоне фокуса 160 метровой архитектурной причуды краска пошла пузырями, на тротуаре трескается и вылетает плитка, а также подгорел ковёр у входа в парикмахерскую. Владелец машины Jaguar XJ, припарковавший свой автомобиль недалеко от небоскреба, вернулся через два часа и обнаружил, что у машины оплавилась эмблема, боковое зеркало и другие пластиковые элементы.

Фото 22.


Компания-заказчик небоскреба извинилась перед владельцем авто и выплатила за ремонт компенсацию в размере £946, но здание по-прежнему раскаляет улицу, местные жители прозвали его «Городским солнечным лучом смерти» и считают «слишком опасным». В сети демонстрируются множество фотографий всяческого ущерба, оплавленных велосипедных сидений, лопнувшей плитки, подпаленного ковра и даже пострадавшего лимона.


Фото 24.


Парикмахер Али Акай показал половик для ног, загоревшийся от «луча смерти». На коврике остался выжженный участок (справа на фото).


Мы работали и вдруг увидели дым, идущий от коврика, — рассказывает Акай. — Огонь мы потушили, но клиенты, находившиеся в парикмахерской всё это время, явно не были счастливы. Опасаясь пожара, они теперь боятся к нам приходить

«Мы работали и вдруг увидели дым, идущий от коврика, — рассказывает Акай. — Огонь мы потушили, но клиенты, находившиеся в парикмахерской всё это время, явно не были счастливы. Опасаясь пожара, они теперь боятся к нам приходить».


Даже фрукты пострадали. Лимон лежал у окна в пострадавшей парикмахерской

Даже фрукты пострадали. Лимон лежал у окна в пострадавшей парикмахерской.
Представители компаний Land Securities и Canary Wharf, которым принадлежит здание, говорят, что думали об этом и допускали возможность, что изогнутое здание может сработать подобно «гигантскому увеличительному стеклу», но не сочли проблему серьёзной.«Да, мы проводили анализ солнечной активности и моделирование, но этого не учли. У зданий с новой формой такой риск есть всегда».

Феномен «Walkie Scorchie» не будет длиться вечно. Луч от южной вогнутой стороны здания стал заметен на прошлой неделе, когда солнце заняло в небе определённое положение. Здание способно поджарить яичницу на улице примерно два часа в день, а примерно через три недели явление и вовсе прекратится, поскольку осеннее солнце будет держаться над горизонтом всё ниже.



На рисунке показано как здание, благодаря своей вогнутой форме, собирает большое количество солнечного света и фокусированно отражает его на незначительную территорию. Этот эффект длится примерно 2 часа в день и будет продолжаться ещё 2—3 недели, пока солнце не изменит своё положение в небе.



Оператор снимает плитку, отвалившуся у здания кафе под воздействием солнечного света

Оператор снимает плитку, отвалившуюся у здания кафе под воздействием солнечного света.

Фото 26.



Фото 27.


Фото 28.

Фото 29.

Машина через час облучения.


Между тем, ещё год назад профессиональный 3D художник предсказал этот эффект на форуме SkyscraperCity. «В яркий и жаркий день в сентябре-октябре могут иметь место любопытные световые эффекты, — писал он под ником Bobdobbs. — Я абсолютно уверен, что отражённый свет будет на 600% ярче, чем от близлежащих зданий».

Фото 25.

3D модель отражения света, сделанная пользователем Bobdobbs.


Филипп Олдфилд, эксперт по небоскрёбам из университета Ноттингема, полагает, что всему виной поправки, которые были внесены в изначальный проект архитектора Рафаэля Виньоли: «Оригинальный дизайн включал небольшие горизонтальные балконы на южном фасаде, а сейчас возводится непрерывный стеклянный фасад».
Застройщики работают над долгосрочным решением, чтобы «луч смерти» больше не наносил ущерба собственности в зоне его действия и репутации компании. А пока три автостоянки на Истчип закрыли до разрешения проблемы естественным образом. Daily Mail пишет, что это уже второй случай с поджаренным автомобилем возле здания Фенчерч-стрит 20.
В качестве временного решения застройщики  в настоящий момент возводят защитный экран на уровне улицы Истчип, который минимизирует воздействие солнечного света на ближайшие три недели.
И в заключение видео с поджариванием яичницы, рендер и несколько фотографий прекрасного источника концентрированной экологически чистой энергии:

Между тем, ещё год назад профессиональный 3D художник предсказал этот эффект на форуме SkyscraperCity. «В яркий и жаркий день в сентябре-октябре могут иметь место любопытные световые эффекты, — писал он под ником Bobdobbs. — Я абсолютно уверен, что отражённый свет будет на 600% ярче, чем от близлежащих зданий».

Фото 30.



Фото 31.





[источники]

источники

http://tehne.com/event/novosti/stroyashchiysya-v-londone-neboskryob-plavit-mashiny-i-podzharivaet-yaichnicu

http://www.protoart.ru/ru/main/news/perspective/news_current.shtml?2013/09/20130912-22250.html





Оригинал взят у masterok в Небоскреб, который плавит машины

?

Log in